KODAWARI

思い・こだわり

稲穂

PURSUIT

安心安全な食・美味しさの追求

私たちは、食べていただく全ての方が安心安全に食を楽しんでいただけるよう
様々なこだわりを持って生産をおこなっております。

REGARDING WATER

水に関すること

水に関すること

私たちsourceの圃場は、二級河川「島田川」の源流に在り、北は高照寺山、南は氷室ヶ岳に囲まれ、寒暖差の大きな盆地となっております。
そのため、豊富なミネラル分と清らかな水により、甘みが特徴の良質なお米の産地であり、古くから地域のブランド「祖生米」として親しまれています。
しかも、この「祖生米」の中でも、当社は源流からの一番圃場を持ち、「上祖生米」として希少な有機米(オーガニックJAS認証取得済)、特別栽培米を栽培しております。

水に関すること
水に関すること

REGARDING PESTICIDES

農薬・農法に関すること

当社はお米やお野菜の栽培に適したこの地で、環境に負荷を最低限にかけない農法(自然循環型農業)に取り組み、環境と人間の調和、安全な食の提供、農業の本質を捉えた楽しい農業を目指し、「祖生米」のブランド化を進めています。

当社のこだわりである「自然循環型農業」とは
循環型農業は、環境保全型農業の一部として位置付けられており、農林水産省では以下のように定義しています。
「農業の持つ物質循環機能を生かし、生産性との調和などに留意しつつ、土づくり等を通じて化学肥料、農薬の使用等による環境負荷の軽減に配慮した
持続的な農業(平成6年4月農林水産省環境保全型農業推進本部「環境保全型農業の基本的考え方」による)」

農薬に関すること
農薬に関すること
農薬に関すること

REGARDING EFFORTS

環境への取組み

お米を収穫後の玄米にする工程で排出される「もみ殻」は、従来焼却処分されていた廃材を固形燃料化資材である「モミガライト」へと転換。
以上を環境負荷を軽減した取組みとして、当社では「自然循環型農業」としてSDGsに取り組んでいます。

取り組みに関すること
取り組みに関すること
取り組みに関すること

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